Andalucía, comunidad invitada al Salón Gourmets

EXPRESO - 13.02.2016

Salon_Gourmets_2016Andalucía participará en la próxima edición del Salón de Gourmets como Comunidad Autónoma Invitada, dentro del programa especial que la veterana Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad ultima de cara a su 30 Aniversario.  

La Junta de Andalucía apuesta por el Salón de Gourmets con el claro objetivo de impulsar la participación de empresas andaluzas y consolidar la imagen de la región, como productora de alimentos y bebidas singulares.  
En el marco del Salón, se pretende propiciar el contacto comercial entre las empresas andaluzas del sector agroalimentario de calidad con los más de 80.000 visitantes profesionales - entre ellos, alrededor de un centenar de compradores extranjeros invitados directamente por la organización, pertenecientes a las más acreditadas cadenas hoteleras, compañias de cruceros, tiendas gastronómicas, líneas aéreas y grandes superficies de calidad -  que se estiman acudirán a la próxima edición (84.117 en la pasada edición según los datos auditados en 2015).  
La Junta facilitará a los empresarios andaluces la posibilidad de presentar sus productos en esta edición tan especial, 30 Aniversario del Salón de Gourmets que tendrá lugar los próximos 4, 5, 6 y 7 de abril de 2016 en Madrid.  
El stand de La Junta de Andalucía contará con empresas de todos los sectores. En el sector oléicola participarán dos empresas, Olivar del Segura y el Consejo Regualdor Denominación de Origen Protegida Baena. Para acomprañar a este sector, en el campo de los vinos y vinagres, se contará con Dominio Buenavista, Bodegas Robles, Proguiso S.L. y Bodegas Díaz y por el lado de las bebidas espirituosas, Licores Pruna y Destilerías Martes Santos promocionarán sus productos. 
Los embutidos y jamones andaluces estarán representados por Jamones Eiriz Jabugo, Jamones Viuda de Rodríguez y por Los Alcareños, el sector de la pesca lo representará Mariscos Méndez y el de frutas y verduras Tomates del Sur y Vicasol Soc.coop.and. Todas estas empresas estarán también junto a el Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Espárrago de Huétor-Tajar, Orellana Perdiz, Andaluza de Sales Marinas, Esali Alimentación y Landaluz, Asociación Empresarial alimentos de Andalucía.   
Asimismo, durante la primera jornada del Salón, la Junta de Andalucía organizará un Show Cooking en el que participarán el chef Xanty Elías y el pastelero Rafael Charquero. Ambos profesionales comenzaron con su pasión por la hostelería desde muy jóvenes y tras años de formación, se han convertido en un referente gastronómico.  
Xanty Elías, quien inició sus estudios de formación profesional de hostelería a los 14 años, obteniendo el mejor expediente de su promoción, tras su experiencia en diversos restaurantes onubenses comenzó una importante etapa de entrenamiento en el reconocido restaurante Arzak***. Finalmente en 2011 abre el primer resaturante gastronómico en la provincia de Huelva, Acánthum, que recibió su primera Estrella Michelín en noviembre de 2015.  
A su vez, el pastelero Rafael Charquero, comenzó su trayectoria en 1996 en la "Escuela Superior de Hostelería de Sevilla". Tras varios años trabajando en diferentes partes del mundo, termina en Tokyo como Executive Pastry Chef de “ Bulgari Hotels & Resorts”, lugar que deja cinco años más tarde para volver a España y abrir su propia Escuela de Pastelería, Sweet Liceo.
Expreso. Redacción. A.F

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